PENGARUH LAMA PENGOMPOSAN TERHADAP TUBUH BUAH DAN KANDUNGAN GIZI PADA JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) - Tegar Setyo Prayogo; Abd. Rahman Razak; Rismawati Sikanna (KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh lama pengomposan terhadap tubuh buah dan kandungan gizi pada jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu terbaik untuk pengomposan media tanam terhadap produksi tubuh buah jamur tiram putih dan untuk mengetahui kandungan gizi produk tubuh buah jamur tiram putih. Penelitian didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan dan tiga kali pengulangan pada taraf kepercayaan 95 %. Penelitian dilakukan dengan lama pengomposan 1, 3, 5, 7 dan 9 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu terbaik untuk pengomposan media tanam ialah lama pengomposan 5 hari dengan berat tubuh buah total sebesar 84,050 g untuk 3 kali panen selama 45 hari. Kandungan gizi tubuh buah jamur (terhadap berat kering) yang dihasilkan adalah protein 38,57%, karbohidrat 47,92%, lemak 4,34% dan abu 9,16%.Kata kunci: Lama pengomposan, kandungan gizi, jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus)