AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MIKROKAPSUL EKSTRAK ETANOL KAPANG ONCOM MERAH (Neurospora sp) - Aini Auliana Amar; Syaiful Bahri; Mappiratu Mappiratu (KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan stabilitas mikrokapsul ekstrak etanol spora kapang oncom merah (Neurospora sp) pada penyimpanan suhu ruang selama 4 minggu. Penyalut yang digunakan adalah maltodekstrin. Variasi perbandingan antara maltodekstrin dengan ekstrak etanol kapang oncom merah adalah 1:0,5; 1:0,75; 1:1; 1:1,25; 1:5 (b/v). Hasil yang didapatkan adalah aktivitas antioksidan tertinggi didapatkan pada perbandingan 1:1 (b/v), dan mikrokapsul ekstrak etanol spora kapang oncom merah lebih stabil pada penyimpanan suhu ruang dibandingkan ekstrak tanpa mikroenkapsulasi.Kata kunci: antioksidan, mikrokapsul, kapang oncom merah, stabilitas