APLIKASI LIKOPEN TERSALUT MALTODEKSTRIN DARI BUAH TOMAT APEL (Lycopersicum pyriforme) DALAM PENGOLAHAN BUBUR JAGUNG MUDA INSTAN - Anita Anita; Mappiratu Mappiratu; Ni Ketut Sumarni (KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang Aplikasi Likopen Tersalut Maltodekstrin Dari Buah Tomat Apel (Lycopersicum pyriforme) Dalam Pengolahan Bubur Jagung Muda Instan Fungsional. Tujuan penelitian adalah untuk menentukan masa simpan bubur jagung muda instan fungsional yang diberi likopen tersalut maltodekstrin pada berbagai konsentrasi serta untuk mengetahui pengaruh konsentrasi likopen tersalut maltodekstrin terhadap masa simpan bubur instan fungsional. Pencapaian tujuan digunakan likopen tersalut maltodekstrin pada pembuatan bubur jagung instan dengan konsentrasi 250 ppm, 500 ppm, 750 ppm, 100 ppm, dan 1250 ppm. Bubur instan fungsional disimpan pada suhu ruang selama 49 hari dengan selang waktu pengamatan retensi likopen 7 hari. Hasil yang diperoleh menunjukkan masa simpan bubur jagung muda instan fungsional meningkat dengan meningkatnya penggunaan konsentrasi likopen tersalut maltodekstrin. Masa simpan terlama (51,95 hari) ditemukan pada penggunaan likopen tersalut maltodekstrin 1250 ppm. Kata kunci: tomat, likopen, bubur jagung, masa kadaluarsa