APLIKASI BIOSORBEN KULIT UBI KAYU (Manihot utillissima Pohl) DALAM PENYERAPAN ION Fe(III) PADA AIR PAYAU - Elsy Tepare; Syaiful Bahri; Musafira Musafira (KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang penjerapan ion Fe yang terdapat dalam air payau menggunakan biosorben dari kulit ubi kayu. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh tinggi biosorben dan laju alir penjerapan ion Fe. Variasi tinggi biosorben dan laju alir masing-masing yaitu 20, 30, 40 cm dan 25, 30, 35, 40, 45 ml/menit. Diameter kolom yaitu 0,5 inch. Konsentrasi ion Fe diukur dengan Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Hasil penelitian menunjukaan bahwa kondisi terbaik untuk penjerapan ion Fe adalah tinggi biosorben 40 cm dan laju alir 25 ml/menit dengaan persentasi penjerapan 74,82%.Kata kunci: kulit ubi kayu, adsorben, penjerapan, ion Fe