PEMANFAATAN KARBON AKTIF BIJI KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI PENYERAP LOGAM TIMBAL DALAM OLI BEKAS - Hajrah Hajrah; Ruslan Ruslan; Prismawiryanti Prismawiryanti (KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang pemanfaatan karbon aktif biji kelor sebagai penyerap logam timbal dalam oli bekas.Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi terbaik dalam penurunan konsentrasi timbal (Pb) tertinggi  yang terkandung dalam oli bekas. Adsorben yang digunakan adalah karbon biji kelor yang telah diaktivasi dengan asam klorida (HCl) 1 N. Pada penelitian ini menggunakan 2 variasi yaitu variasi berat adsorben dan variasi waktu kontak adsorben terhadap oli bekas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan konsentrasi timbal tertinggi pada 5 ml oli bekas terdapat pada berat adsorben 15 gram, dan waktu kontak 3 jam. Konsentrasi timbal sebelum perlakuan adalah 2,5345 ppm dan konsentrasi  sisa timbal yang didapatkan yaitu sebesar 0,3469 ppm dengan persentase penurunan konsentrasi timbal sebesar 86,31 % . Kata kunci: Adsorpsi, karbon aktif biji kelor, timbal