UJI STABILITAS PIGMEN EKSTRAK UBI BANGGAI (Dioscorea bulbifera var celebica Burkill) PADA BERBAGAI VARIASI pH DAN LAMA PAPARAN SINAR MATAHARI - Bryan Agung Rundubelo; Ahmad Ridhay; Jaya Hardi; Dwi Juli Pusptasari (KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 2019)
Penelitian tentang potensi ubi banggai (Dioscorea bulbifera var celebica Burkill)  sebagai pewarna alami makanan dan minuman yang ditinjau dari stabilitas pH dan paparan sinar matahari telah dilaksanakan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kestabilan ekstrak ubi banggai terhadap pengaruh pH dan terhadap paparan sinar matahari selama masa penyimpanan. Waktu yang digunakan adalah 10 hari untuk penyimpanan terhadap pengaruh pH dan 5 jam untuk paparan sinar matahari. Hasil penelitian menunjukan zat warna ekstrak ubi banggai stabil pada pH 2 setelah masa penyimpanan 10 hari dengan presentasi degradasi 37.38 % sementara pengaruh paparan sinar matahari menghasilkan degradasi terendah pada botol gelap yaitu 36,91 % dibandingkan dengan botol bening 41,96 %.Kata Kunci : Zat warna, stabilitas ubi banggai, degradasi