Identifikasi Nyamuk di Teluk Kecimbung, Kabupaten Sarolangun, Provinsi Jambi - Maas M Maloha (Medica Arteriana (Med-Art), 2019)
Latar Belakang: Angka kejadian malaria meningkat dari tahun ke tahun di Desa Teluk kecimbung. Peningkatan kejadian malaria dapat disebabkan peningkatan jumlah populasi nyamuk di daerah tersebut. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi nyamuk yang terdapat di Desa Teluk Kecimbung,  Kabupaten Sarolangun, Provinsi Jambi.Metode: Penelitian ini merupakan bagian dari survey lapangan tentang kepadatan nyamuk di daerah Desa Teluk Kecimbung. Penangkapan nyamuk melalui umpan relawan menggunakan aspirator dan cahaya lampu (light trap).Hasil: Dari 489 nyamuk yang tertangkap saat pengambilan sampel. Nyamuk Armigeres merupakan komonitas nyamuk terbanyak yang tertangkap sebanyak 194 nyamuk (39.51%), sedangkan jenis spesies nyamuk Anopheles yang tertangkap adalah Anopheles barbirostris sebanyak 28 nyamuk (5.70%). Kepadatan hinggap nyamuk per jam (AHJ) tertinggi di dapatkan pada jam 20.00-21.00 WIB.Kesimpulan: Nyamuk Anopheles barbirostris merupakan nyamuk anopheles yang terbanyak ditemukan di Desa Teluk Kecimbung,  Kabupaten Sarolangun, Provinsi Jambi