Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L.) Terhadap Cedera Hepatosit : Kajian Pada Bahan Biologis Tersimpan (Bbt) Hepar Mencit (Mus Musculus) Jantan Galur Swiss Yang Diinduksi Asam Urat - Aprili Wulandari; Andi Muh. Maulana; Rizka Adi Nugraha Putra; Muhammad Fadhol Romdhoni (Medica Arteriana (Med-Art), 2019)
Latar Belakang: Kadar asam urat yang tinggi dalam darah disebut dengan kondisi hiperurisemia. Hiperurisemia diketahui dapat menyebabkan terbentuknya radikal bebas sehingga terjadi stress oksidatif dan mengakibatkan kerusakan hepatosit. Daun kemangi (Ocimum basilicum) diketahui memiliki kandungan antioksidan dan sifat hepatoprotektif yang dapat digunakan untuk terapi pencegahan kerusakan hepar akibat hiperurisemia. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian experimental dengan post-test only controlled group design. Penelitian ini menggunakan sampel bahan biologi tersimpan dalam bentuk organ hepar mencit (Mus musculus) jantan galur swiss yang terbagi menjadi 4 kelompok perlakuan. Analisis data menggunakan uji statistik ANOVA dan perhitungan jumlah hepatosit mencit menggunakan aplikasi Image-J.Hasil: Terdapat perbedaan yang bermakna pada kelompok kontrol positif terhadap kelompok perlakuan 1 (KP1) (p=0,035), kelompok kontrol positif terhadap kelompok perlakuan 2 (KP2) (p=0,000), dan kelompok kontrol positif terhadap kelompok perlakuan 3 (KP3) (p=0,000).Kesimpulan: Pemberian ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum basilicum) dapat menurunkan kerusakan hepatosit pada mencit yang diinduksi  asam urat.