Sistem Informasi Absensi Guru SMP Mandalahayu Bekasi - Uus Rusmawan (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2019)
Abstrak: Sekolah merupakan agent of change, di dalamnya terdapat Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) dengan tujuan agar siswa mendapatkan transfer ilmu pengetahun, keahlian, keterampilan, sikap dan lain-lain. Proses KBM ini perlu didata dengan baik agar para guru mengajar sesuai jadwal dan keahlian yang telah ditentukan oleh pihak sekolah. Untuk itu diperlukan sistem informasi agar KBM dapat dilaporkan hasilnya diantaranya dari segi kehadiran guru. Metode pembuatan aplikasi yang dilakukan adalah menggunakan waterfall dengan pengumpulan data melalui survey, wawancara dengan pihak-pihak terkait kemudian dilanjutkan dengan memilih jenis tools pemrograman, memilih jenis database, merancang tabel-tabel, melakukan cek relasi tabel, membuat user interface, membuat laporan-laporan dan melakukan uji coba aplikasi. Aplikasi ini dapat mempermudah pendataan, pengolahan data, pencarian data dan pelaporan KBM sesuai dengan kebutuhan pihak sekolah. Kata kunci: Guru, Kegiatan Belajar Mengajar, Sistem Informasi, Sekolah, Waterfall Abstract: School is an agent of change, in which there is a Teaching and Learning Activity (KBM) with the aim that students get knowledge transfer skills, expertise, skills, attitudes and others. The teaching and learning process needs to be well documented so that the teachers teach according to the schedule and expertise determined by the school. For this reason, an information system is needed so that the results of the KBM can be reported, including in terms of teacher attendance. The method of making applications that is done is to use a waterfall by collecting data through surveys, interviews with relevant parties then proceed with choosing the type of programming tools, choosing the type of database, designing tables, checking table relationships, creating user interfaces, making reports and test the application. This application can facilitate data collection, data processing, data search and KBM reporting according to the needs of the school. Keywords: Information System, Teacher, Teaching And Learning Activities, School, Waterfall