Sistem Informasi Penjualan Obat Berbasis Website Pada PT Kallista Prima Bekasi - Harry Adewijaya; Syahbaniar Rofiah (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2019)
Abstrak: Teknologi Internet telah mampu mengubah kegiatan berbisnis pada suatu perusahaan secara perlahan yang semula dilakukan dengan cara konvensional kini telah banyak perusahaan yang memanfaatkan kemajuan teknologi internet sebagai sarana untuk memudahkan dan memajukan kegiatan bisnis dalam perusahaan, salah satunya bertransaksi dengan pelanggan dengan cara online. Dalam hal memaksimalkan penggunaan internet dan dengan mengikuti tren berbisnis dalam dunia usaha masa kini, sudah banyak pelaku usaha yang kini mempunyai website e-commerce sendiri yang berguna sebagai sarana untuk memasarkan, memperkenalkan dan menjual produk-produknya secara tanpa batas ruang dan waktu. E-commerce membuat persaingan bisnis semakin ketat. Pada PT. Kallista Prima Bekasi yang masih terbiasa berkegiatan bisnis secara konvesional begitu merasakan kesulitan karena harus melakukan jemput bola terhadap pelanggan. Berdasarkan permasalahan tersebut peneliti mencoba menghadirkan website e-commerce untuk PT. Kallista Prima Bekasi. Dalam membangun website ini peneliti menggunakan metode waterfall dan dibantu dengan software pengembangan website sublime dan menggunakan bahasa pemograman php, html, css, serta menggunakan framework codeigniter dan bootstrap. Website yang dihasilkan dapat meningkatkan jumlah penjualan karena memudahkan pelanggan dalam membuat pesanan dan memudahkan PT. Kallista Prima Bekasi dalam menerima pesanan. Semoga dengan hadirnya website e-commerce ini diharapkan dapat membantu perusahaan dan pelanggan dalam melakukan transaksi bisnis. Kata kunci: CodeIgniter, E-commerce, Internet, Sublime, Waterfall. Abstract: Internet technology has been able to change the business activities in a company slowly that was originally done in a conventional way now many companies are utilizing the advancement of Internet technology as a means to facilitate and Business activities in the company, one of them transact with customers online. In terms of maximizing Internet use and by following the trend of doing business in today's business world, there are many business actors who now have their own e-commerce website that is useful as a means to market, introduce and sell Its products with no limits of space and time. E-commerce makes business competition even more stringent. At PT. Kallista Prima Bekasi who is still accustomed to business activities in a convenient way so feel the trouble of having to make a ball shuttle to the customers. Based on the problem the author tried to present the e-commerce website for PT. Kalista Prima Bekasi. In building this website authors use waterfall method and helped with software development sublime website and use programming language PHP, HTML, CSS, as well as using the framework CodeIgniter and Bootstrap. The resulting Website can increase the number of sales because it makes it easier for customers to make orders and facilitate the order of PT. Kallista Prima Bekasi. Hopefully with the presence of this e-commerce website is expected to help companies and customers in conducting business transactions. Keywords: CodeIgniter, E-commerce, Internet, Sublime, Waterfall.