Media Pembelajaran Sejarah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia Pada Mata Pelajaran IPS Kelas 5 SDN Mustika Sari 02 Berbasis Computer Based Instruction (CBI) - Dwijo Sasongko; Jafar Shadiq (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2019)
Abstrak: Setiap dalam proses belajar mengajar selama ini dilakukan dengan hanya mengandalkan buku panduan dan penjelasan lisan dari guru, sehingga penyampaian dari guru terasa lebih sulit dan lama untuk dipahami oleh siswa yang mengakibatkan proses kegiatan pembelajaran menjadi kurang bervariasi. Maka dirancanglah aplikasi pembelajaran berbasis Computer Based Instruction (CBI) ini, dengan materi, video, kuis dan game, agar membantu minat dan variasi dalam proses belajar-mengajar. Berdasarkan analisa proses belajar mengajar yang sedang berjalan di SDN Mustika Sari 02 diperoleh hasil bahwa siswa mengalami kejenuhan dan kurangnya minat didalam proses pembelajaran. Hasil dari penelitian ini adalah Aplikasi Pembelajaran Sejarah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia Berbasis Computer Based Instruction (CBI), sedangkan metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi pustaka.. Metode Pengembangan menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC)) dan pengujian aplikasi ini menggunakan metode Black Box. Secara fungsional tiap modul atau fitur aplikasi ini telah berfungsi dengan baik. Dengan fitur interface yang dirancang untuk multimedia yang mampu memudahkan guru dan siswa dalam proses belajar-mengajar. Kata Kunci: Computer Based Instruction, Pembelajaran, Sejarah. Abstract: Every time the teaching and learning process has been carried out by relying only on guidebooks and oral explanations from the teacher, so that the delivery of the teacher feels more difficult and longer to be understood by students which results in the learning activities becoming less varied. Then this learning application based on Computer Based Instruction (CBI) is designed, with material, videos, quizzes and games, to help interest and variation in the teaching-learning process. Based on the analysis of teaching and learning processes that are currently running at SDN Mustika Sari 02, the results show that students experience saturation and lack of interest in the learning process. The results of this study are the Application of Indonesian Independence Proclamation History Based on Computer Based Instruction (CBI), while the data collection method uses observation, interviews, and literature studies. The Development Method uses the Multimedia Development Life Cycle (MDLC) method and testing this application using Black Box method. Functionally each module or feature of this application is functioning properly. With interface features designed for multimedia that can facilitate teachers and students in the teaching-learning process. Keywords: Computer Based Instruction, History, Learning.