Network Development Life Cycle (NDLC) Dalam Perancangan Jaringan Komputer Pada Rumah Shalom Mahanaim - Tony Sanjaya; Didik Setiyadi (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2019)
Abstrak: Berkembangnya internet pada saat ini membuat semua perusahaan khususnya rumah shalom mahanaim untuk dapat memanfaatkan teknologi internet tersebut dalam mendukung sistem informasi yang berbasis jaringan komputer. Agar rumah shalom mahanaim dapat menjalankan usahanya dengan baik, maka harus didukung dengan sistem informasi dan didukung dengan infrastruktur jaringan komputer yang baik. Infrastruktur jaringan komputer di rumah shalom mahanaim masih memiliki beberapa kekurangan seperti tidak adanya pemblokiran website, autentikasi login dan pembagian bandwidth yang teratur. Untuk mengatasi permasalah tersebut makan diperlukan perancangan jaringan tersebut dengan baik, adapun metode yang digunakan dalam perancangan jaringan ini dengan menggunakan Network Development Life Cycle (NDLC). Metode ini dapat mengembangkan jaingan yang sudah ada dengan melalui beberapa tahapan proses yaitu analisis, desain, simulasi prototipe, implementasi, monitoring dan manajemen. Hasil dari penelitian ini berupa jaringan komputer rumah shalom mahanaim yang mengimpementasikan Capartive Portal, Virtual Lan, Firewall Filtering, L7 protocol dan Bandwidth Management. Kata Kunci: Bandwith, Firewall, Network development life cycle, Virtual Lan Abstract: The development of the internet at this time makes all companies, especially shalom mahanaim houses to be able to utilize the internet technology in supporting computer-based information systems. In order for the Mahanaim shalom house to run its business properly, it must be supported by an information system and supported by a good computer network infrastructure. Computer network infrastructure in the Mahanaim shalom house still has several disadvantages such as the absence of website blocking, login authentication and regular bandwidth distribution. To overcome these problems, it is necessary to design the network properly, as for the methods used in designing this network using the Network Development Life Cycle (NDLC). This method can develop existing competition through several stages of the process, namely analysis, design, prototype simulation, implementation, monitoring and management. The results of this study are in the form of a home computer network shalom mahanaim that implements Capartive Portal, Virtual Lan, Firewall Filtering, L7 protocol and Bandwidth Management. Keywords: Bandwidth, Firewall, Network development life cycle, Virtual Lan