Disiplin Kerja Karyawan Divisi HRD di PT Yasunli Abadi Utama Plastik (Factory 3 Plant 1) - Monica Selvy Dea Rani Rani; Kristiana Widiawati (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2019)
Abstrak: Perusahaan dinyatakan sukses atau tidak dalam suatu kegiatan bisnis dilihat dari sumber daya manusianya. Jika perusahaan ingin mempunyai sumber daya manusia yang berkualitas, perusahaan harus menerapkan disiplin di tempat kerja dalam menjalankan kegiatan bisnisnya. Penerapan disiplin dalam bekerja mampu mencegah terjadinya pelanggaran terhadap ketentuan yang sudah ditetapkan oleh perusahaan. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini ialah penerapan disiplin di tempat kerja. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana PT Yasunli Abadi Utama Plastik (Factory 3 Plant 1) dalam melakukan penerapan disiplin kerja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan cara membandingkan teori dalam buku dan kenyataan di perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya disiplin kerja di perusahaan bertujuan agar karyawan selalu mematuhi peraturan yang ada di perusahaan maka untuk mewujudkan tujuan disiplin kerja tersebut perusahaan menerapkan disiplin preventif, korektif, dan progresif. Terdapat beberapa pemberian sanksi di perusahaan seperti teguran langsung, surat teguran tertulis, surat peringatan tertulis, mutasi, skorsing, demosi, dan PHK dan dalam pemberian sanksi tersebut tidak selalu berurutan. Kata Kunci: Disiplin, Penerapan, Sanksi Abstract: The company was success or not in a business activities seen of human resources. If the company want to have the quality of human resources, the company must applying decipline at work in the business activities. The applicability of decipline in work can prevent the offense against the provision that has been designated by the company. The problem was appointed in this research is the implementation of decipline at the work. The purpose of this research is to find out how is PT Yasunli Abadi Utama Plastik in doing implementation of discipline at work. This research used qualitative method by comparing the theory in the book and the fact in the company. This result of this research show that decipline at work in company aim so that the employees always obedient the company regulations then to realize that purpose the company applying preventive decipline, corrective decipline, and progressive decipline. There are some provision sanctions in the company like a direct rebuke, a written rebuke, a written warning letter, mutation, suspension, demotion, and work termination and the provision sanctions is not always sequence. Keywords: Decipline, Assembling, Sanction