Implementasi Bauran Promosi Dalam Upaya Meningkatkan Volume Penjualan Pada Toko Bangunan Tunggal Tata di Tuban Jawa Timur - Siti Lailatuz Zahro'; Fani Firmansyah (JAMIN : Jurnal Aplikasi Manajemen dan Inovasi Bisnis, 2019)
Abstrak            Material merupakan bahan baku yang mendukung proses pembangunan infrastruktur yang  menyebabkan munculnya bisnis dalam bidang material bangunan, maka banyak pesaing muncul sehingga diperlukan bauran promosi dalam mempertahankan maupun meningkatkan jumlah penjualan. Bauran promosi mempunyai enam elemen yaitu Advertising, Personal Selling, Sales Promotion, Direct marketing, Public Relation and Publisity, Word of Mouth. Pada saat ini toko bangunan Tunggal Tata berkembang pesat dengan jumlah volume penjualan yang meningkat, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan bagaimana implementasi bauran promosi yang dilakukan oleh toko bangunan Tunggal Tata.            Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, dan observasi, serta dokumentasi. Dalam menganalisis data menggunakan teknik interaktive Model.            Hasil Penelitian menunjukkan bahwa toko bangunan Tunggal Tata menerapkan bauran promosi melalui lima elemen yaitu Advertising melalui media logo, Personal Salling melalui media pelayanan, Sales Promotion melalui media pemberian hadiah, Direct Marketing melalui media katalog, dan Word of Mouth. Berdasarkan temuan dilapangan, selain lima elemen dari bauran promosi tersebut, toko bangunan Tunggal Tata menggunakan media tambahan yakni memberikan keringananpada pelanggan dalam proses pembayaran bahan bangunan dalam bentuk pemberian hutang. Oleh karena itu toko bangunan Tunggal tata berhasil dalam meningkatkan volume penjualan dalam empat tahun terakhir.Kata Kunci: Implementasi, Bauran promosi, Volume penjualan