Manifestasi Good Governance melalui Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa yang Didukung oleh Kompetensi Aparatur Pemerintah Desa - Agus Hakri Bokingo (JAMIN : Jurnal Aplikasi Manajemen dan Inovasi Bisnis, 2019)
Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kompetensi aparatur desa terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa dalam rangka mewujudkan good governance. Penelitian ini melibatkan 60 orang responden yang merupakan aparat di dua belas kantor desa yang berbeda pada Kecamatan Boliyohuto di lingkungan Pemerintah Kabupaten Gorontalo. Sampel diambil menggunakan teknik proporsional sampling di mana tiap kantor direkrut sejumlah 5 orang responden. Temuan penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari kompetensi aparatur desa terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. Hasil ini mengindikasikan bahwa untuk mewujudkan pemerintahan yang transparansi, haruslah didukung oleh penguatan kompetensi aparatur desa.Kata Kunci: Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa, Kompetensi Aparatur Desa