Strategi Pemberdayaan Masyarakat Miskin Berbasis Potensi Lokal di Kabupaten Kediri - Lilik Aniyati; Alfiah Alfiah (JAMIN : Jurnal Aplikasi Manajemen dan Inovasi Bisnis, 2018)
Tujuan dari penelitian Strategi Pemberdayaan Masyarakat Miskin Berbasis Potensi Lokal di Kabupaten Kediri adalah untuk: 1) Melakukan identifikasi tentang karakteristik permasalahan masyarakat miskin; 2) Melakukan identifikasi ragam potensi lokal yang ada; 3) Melakukan evaluasi terhadap pelaksanaan program-program penanggulangan kemiskinan; 4) Menyusun strategi pemberdayaan masyarakat miskin berdasarkan ragam potensi setempat yang ada di wilayah Kabupaten Kediri. Prioritas yang utama dari kabupaten kediri adalah pada sektor Pertanian, Perkebunan, Peternakan dan Perikanan kemudian pada sektor berikutnya adalah Perdagangan, Hotel & Restoran dan sektor prioritas selanjutnya adalah bidang industri dan Jasa-jasa. Sentra penghasil mangga podang di Kabupaten Kediri terdapat di lima kecamatan yang melingkari gunung Wilis yaitu Kecamatan Banyakan, Tarokan, Grogol, Mojo, dan Semen. Jumlah mangga Podang terbesar berada di Kecamatan Banyakan dan Tarokan dengan jumlah kurang lebih 15 ribu pohon. Rata-rata hasil panen perpohon 20-40 kg maka potensi total panen mangga podang bisa mencapai 600 ton permusim. Kelompok Wanita Tani ‘Budidaya’ yang berlokasi di dusun Sumberbendo, telah mendirikan industri rumah tangga olahan mangga podang bekerjasama dengan JICA (Japan International Cooperation Agency: Lembaga pendanaan dari Pemerintah Jepang), Dinas Pertanian Kabupaten Kediri, dan Universitas Brawijaya. Kelompok tani Sumber Mulyo yang berlokasi di dusun Kali Gayam, bekerja sama dengan LSM Internasioanal REI (Resource Exchange International) berhasil melahirkan produk manisan mangga podang yang telah menembus pasar luar negeri. Tujuan utama pengembangan olahan mangga podang adalah meningkatkan pendapatan petani mangga podang dikarenakan harga produk mangga podang saat itu sangat rendah terutama pada saat panen raya sehingga perlu terobosan guna mendapatkan nilai tambah mangga podang. Setelah banyak produk olahan manga podang di pasaran, maka harga buah segar mangga podang pun ikut naik. Hal ini dikarenakan banyak buah mangga podang yang terserap sebagai bahan baku olahan mangga podang. Kalau dulu mangga podang hanya bisa dinikmati pada saat musim mangga, maka sekarang bisa dinikmati sepanjang tahun melalui olahan mangga podang. Dusun Bulur, Kecamatan Kandat, merupakan salah satu dusun yang terkenal sebagai sentra usaha tahu dengan kualitas terbaik. Sebagai salah satu industri rumahan, usaha ini masuk dalam dalam kategori usaha kecil menengah yang tergabung dalam Kelompok Usaha Bersama (KUBE) binaan Dinas Sosial Kabupaten Kediri. Cara pembuatan tahu pun masih dengan cara tradisional,sehingga peran individu atau dalam hal ini para pekerja sangatlah besar dalam proses pembuatanya.