Prediksi Harga Emas Menggunakan Univariate Convolutional Neural Network - Imam Halimi; Gita Indah Marthasari; Yufis Azhar (Jurnal Repositor, 2019)
Dalam berinvestasi, tak lepas dengan menebak naik turunya harga agar tidak rugi dalam berinvestasi. Hal ini diperlukan dukungan teknologi untuk dapat mengetahui informasi dalam menghadapi harga yang selalu berubah-ubah setiap hari dan bahkan setiap jamnya. Investor dalam hal ini untuk komoditi emas harus dapat memprediksi harga yang selalu serubah-ubah tersebut sebelum melakukan trasnsaksi jual maupun beli, agar investor tepat dalam melakukan aktivitas jual maupun beli saham. Dengan demikian, penulis akan membuat penelitian mengenai prediksi harga emas dunia, yang bermanfaat bagi investor maupun masyarakat yang akan melakukan jual beli emas dalam bentuk saham ataupun barang agar tepat dalam mengambil keputusan. Tujuan dari prediksi adalah memperkecil kesalahan, sehingga selisih antara perkiraan dengan kejadian yang sebenarnya diminimalkan. Suatu prediksi tidak dapat dipastikan tepat sepenuhnya, tetapi memungkinkan untuk memberikan hasil yang mendekati dengan kejadian sebenarnya. Algoritma yang digunakan dalam penelitian ini adalah Convolutional Neural Network (CNN). CNN termasuk dalam bidang Deep Learning (DL), yang termasuk dalam sub bidang dari Machine Learning (ML), yang mana menerapkan konsep dasar algoritma ANN dengan lapisan yang lebih banyak. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan univariate CNN. Dilakukan beberapa pengujian pada parameter model CNN. Hasil terbaik ditunjukan pada model 1 yaitu pengujian dense kondisi 5, yaitu dengan parameter model filters = 64, kernel = 2, pooling = 2, epochs = 2.000, dan dense = 50 dengan hasil RMSE yaitu 690,40.