Pengelompokan Kata Berdasarkan Kemiripan Ucapan Pada Kamus Menggunakan Algoritma Metaphone Pada Sistem Operasi Android - Aditya Dwi Maryanto; Yuda Munarko; Yufis Azhar (Jurnal Repositor, 2019)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang terdiri dari berbagai macam suku dan budaya serta bahasa yang berbeda-beda. Salah satunya adalah bahasa Sumbawa yang digunakan oleh masyarakat bagian barat pulau Sumbawa. Bahasa Sumbawa terdapat 4 dialek yaitu Samawa, Taliwang, Jereweh, dan Tongo. Dalam bahasa Sumbawa juga terdapat kata-kata yang bersifat homofon, homonim, dan homograf. Pengelompokkan kata berdasarkan kemiripan ucapan pada kamus Sumbawa dengan algoritma Metaphone pada operating sistem android menjadi pembahasan pada penelitian ini. Algoritma Metaphone dapat diterapkan pada berbagai bahasa dengan aturan yang telah dimodifikasi sesuai dengan karakterisitik bahasa yang diinginkan. Berdasarkan hasil pengujian recall dan precision pada aturan baru algoritma Metaphone dapat disimpulkan bahwa pengelompokkan kata berdasarkan kemiripan ucapan dalam bahasa Sumbawa dapat dikatakan efektif. Indeks persentase rata-rata pengujian recall 98,97% dan precision 78,52%.