Klasifikasi Teks Berbasis Ontologi Untuk Dokumen Tugas Akhir Berbahasa Indonesia - Ayu Puji Lestari; Maskur Maskur; Nur Hayatin (Jurnal Repositor, 2019)
Pada penelitian ini, dilakukan klasifikasi dokumen Tugas Akhir di Teknik Informatika UMM. Permasalahan yang dihadapi adalah sulitnya untuk mencari informasi yang relevan dan sulitnya melakukan pengkategorian dokumen TA sesuai bidang minat jika harus dilakukan secara manual. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan informasi berdasarkan abstrak TA sesuai kategori dan mempermudah dalam melakukan klasifikasi dokumen TA sesuai bidang minat yang ada. Kategori yang digunakan merupakan bidang minat pada program studi yaitu RPL, Jaringan Komputer, Game Cerdas dan Data Science. Data yang digunakan dokumen TA sebanyak 500 data. Tahap yang dilakukan adalah membangun dan memodelkan rule ontologi sesuai data yang diperoleh dengan acuan data kurikulum Teknik Informatika UMM 2017 yang bersumber pada Association for Computing Machinery (ACM) IEEE Computer Society. Ontologi bertujuan untuk mengklasifikasikan objek-objek yang ada di dalam kumpulannya tanpa memerlukan data latih. Untuk mendukung proses klasifikasi digunakan metode dao. Metode dao digunakan untuk menghitung kemiripan diantara dokumen dari sebuah node yang ada di ontologi dengan melihat jarak terdekat. Tahap pengujian sistem menggunakan akurasi diperoleh hasil sebesar 87%. Hal ini menunjukan bahwa ontologi mampu mengklasifikasikan dokumen tanpa menggunakan data latih.