Data Warehouse Menggunakan Snowflake Schema Pada Virtual Shop - Vicky Novreza; Yuda Munarko; Lailatul Husniah (Jurnal Repositor, 2020)
Virtual shop adalah penerapan teknologi virtual realiy pada toko online guna meningkatkan interaksi pembeli. Penerarapan virtual reality pada online shop menimbulkan pertanyaan untuk penyimpanan data serta pengolahan data sebagai analisa kebutuhan. Data pada toko online sebatas pada data transaksional dan tidak dilakukan pengolahan yang lebih untuk dilakukan analisa. Solusi dari permasalahan tersebut dengan melakukan perancangan data warehouse untuk menyiapkan tempat penyimpanan data agar analisa dapat dilakukan guna pengembangan teknologi virtual shop. Sistem pada data warehouse dapat sebagai repository data yang digunakan oleh virtual shop. Penelitian ini menerapkan multidimensional snowflakes schema dengan tujuan me-normalisasi tabel dimensi sehingga tidak terjadi redudansi data khusus pada tabel dimensi. Menerapkan metode desain data multidimensional dari Moody pada Multidimensional snowflakes schema, from ER models to Dimensional models. Untuk mendukung penelitian ini, Peneliti melakukan analisis pada data warehouse dengan menggunakan OLAP Cube Reporting berbasis web.