Implementasi Sistem Presensi Menggunakan Biometrik Pada Laboratorium Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Malang - Vindo Widi Tiarno; Eko Budi Cahyono; Ilyas Nuryasin (Jurnal Repositor, 2020)
Presensi Laboratorium Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Malang hingga kini masih diatur menggunakan sistem tulis tangan. Aktifitas seperti itu memungkinan kesalahan terhadap pengelolaan data presensi dan tindak kecurangan untuk menduplikat kehadiran. Sistem presensi sidik jari dikelola oleh administrator guna melakukan pendataan terhadap kehadiran praktikan di dalam sistem. Pendataan presensi praktikan dilakukan dengan mendeteksi sidik jari dengan menggunakan mesin pemindai sidik jari. Data presensi dari mesin kemudian dikembangkan lebih lanjut di dalam suatu sistem. Praktikan juga dapat mengakses secara langsung untuk mengetahui status kehadirannya. Presensi praktikan berbasis perangkat lunak menggunakan pemindai sidik jari memiliki kemampuan dapat melihat status dan persentase kehadiran, pendataan peserta praktikum (praktikan, asisten, dan instruktur), jadwal praktikum, dan merekap data. Terutama membantu peserta praktikum dalam mengetahui status kehadirannya pada mata kuliah praktikum yang telah diambil. Dari hasil implementasi diperoleh kesimpulan bahwa secara umum sistem ini dapat membantu memudahkan pihak administrator dalam mengelola data kehadiran peserta praktikum. Sistem ini juga secara umum dapat membantu memudahkan peserta praktikum dalam melihat status kehadirannya.