Penerapan Algoritma C5.0 Pada Analisis Faktor-Faktor Pengaruh Kelulusan Tepat Waktu Mahasiswa Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Malang - Vinna Rahmayanti Setyaning Nastiti; Yufis Azhar; Andriani Eka Pramudita (Jurnal Repositor, 2020)
Kelulusan tepat waktu mahasiswa merupakan salah satu permasalahan yang sulit untuk diatasi oleh setiap pihak perguruan tinggi, begitu pula pada jurusan Teknik Informatika Universitas Muhammadiyah Malang. Permasalahan ini harus segera diatasi mengingat kualitas mahasiswa akan mempengaruhi sebuah akreditasi perguruan tinggi maupun jurusan. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis faktor-faktor pengaruh kelulusan tepat waktu mahasiswa Teknik Informatika UMM. Penelitian ini menggunakan algoritma C5.0 untuk melakukan seleksi fitur penting dan analisis regresi untuk melakukan estimasi peluang kelulusan tepat waktu mahasiswa. Variabel bebas yang digunakan adalah jenis kelamin, asal daerah, status masuk, SKS semester 4, SKS semester 6, IP semester 2, IP semester 4, IP semester 6, IPK semester 2, IPK semester 4, IPK semester 6, jenis SMA, status SMA, pendidikan orang tua, dan pekerjaan orang tua. Hasil implementasi algoritma C5.0 pada penelitian ini mampu melakukan seleksi fitur dengan menghasilkan 8 dari total keseluruhan 15 fitur dengan nilai akurasi yang lebih baik dibandingkan nilai akurasi yang menggunakan keseluruhan fitur. Serta, penelitian ini mampu memberikan model regresi dengan nilai akurasi sebesar 82%.