Implementasi Metode Least Significant Bit (LSB) Dengan Enkripsi Cipher Caesar Pada Steganografi Menggunakan Image Processing - Bakir, Bakir; Hozairi, Hozairi (JUSTINDO (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi Indonesia), 2018)
Pesan digital menggunakan layanan jaringan internet dapat menimbulkan bahaya dan berpotensi dimanfaatkan oleh pihak lain yang tidak bertanggungjawab. Hal ini dapat memicu pihak lain dengan mudah dapat mengambil, mendistribusikan dan mengubah atau memodifikasi isi dari pesan digital tersebut. Kondisi ini berbahaya jika pesan yang dikirim merupakan pesan yang sangat penting dan rahasia sehingga pengamanan pesan dengan berbagai metode perlu dilakukan agar pesan digital dapat terjaga keaslian dan keamanannya. Metode LSB (Least Significant Bit) dikombinasikan dengan algoritma Cipher Caesar dapat mempengaruhi pengolahan citra digital (image processing) dalam implementasi sistemnya sehingga dapat dimanfaatkan untuk pengamanan pesan digital. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa analisa pertama dengan objek sama dan pesan sama, analisa kedua dengan objek sama dan pesan beda, analisa ketiga dengan objek beda dan pesan sama, dan analisa keempat dengan objek beda dan pesan beda. Dari hasil analisa yang dilakukan telah terjadi perubahan beberapa nilai rata-rata yaitu warna R (red) pada piksel citra digital tersebut, tetapi citra yang disisipkan beberapa pesan tidak terlihat secara kasat mata, sehingga pesan teks yang telah disisipkan sulit dideteksi. Kombinasi metode Cipher Caesar dan Least Significant Bit telah berhasil diimplementasikan untuk tujuan Steganografi sebagai proses keamanan data.Kata Kunci : Cipher Caesar, Least Significant Bit (LSB), Steganografi