Prototype Mesin Pencarian Pada Presensi Perkuliahan Menggunakan Semantic Web - retnawati, lestari; saurina, nia (JUSTINDO (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi Indonesia), 2019)
Presensi merupakan proses pengumpulan data guna mengetahui kehadiran seseorang dalam suatu kegiatan. Salah satu kegiatan yang membutuhkan presensi adalah perkuliahan. Presensi dalam perkuliahan secara umum masih dilakukan secara manual, yakni dengan menggunakan lembar presensi yang dibawa oleh dosen di tiap pertemuan.Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan pengembangan sistem pencarian dengan memanfaatkan teknologi web semantik sehingga dapat menjadi alternatif untuk menggantikan pencarian data berdasarkan presensi manual.Dalam penulisan ini komponen-komponen teknologi web semantik yang dipergunakan adalah RDF (Resource Description Framework) sebagai representasi pengetahuan yang digunakan. Komponen yang kedua adalah SPARQL digunakan untuk mengambil informasi yang terdapat pada RDF. Komponen yang terakhir adalah RAP (RDF API for PHP) yang dipergunakan untuk menjembatani antara RDF dengan PHP sehingga informasi yang ada di dalam RDF dapat digunakan pada PHP. Aplikasi ini dirancang untuk menghasilkan keluaran yang mudah dimengerti oleh pemakai serta membantu dalam pencarian presensi perkuliahan. Setelah sistem pencarian penelitian ini di uji coba, menunjukan bahwa sistem pencarian dapat menghasilkan keluaran yang mudah dimengerti oleh pengguna namun pada kemudahan penggunaan masih dirasa kurang. Dikarenakan masih kurangnya fasilitas untuk mempermudah pencarian presensi perkuliahan. Kata Kunci: presensi perkuliahan, semantic web, RDF. ABSTRACT Presence is the process of gathering data to find someone in an activity. One of the activities that requires attendance is lectures. Presence in lectures is still done manually, namely by using attendance sheets conducted by lecturers at each class.The purpose of this research is to develop a system to search using semantic web technology so that it can be an alternative for data search assistance based on manuals.In this context the semantic web technology components used are RDF (Resource Description Framework) as a representation of the knowledge used. The second component, SPARQL, is used to retrieve information carried out on RDF. The last component is RAP (RDF API for PHP) which is used to bridge between RDF and PHP so that the information contained in RDF can be used in PHP. This application is designed to get results that are easily understood by users and also helps in finding the presence of lectures. After this research search system is tested, it shows that the system could search and produce information that is easily understood by users, but the ease of use is still lacking. Because it still requires facilities to search for lecture presence. Keywords: lecture presence, semantic web, RDF.