Penempatan Anjungan Tunai Mandiri (ATM) pada Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember Menggunakan Teori Bilangan Dominasi - Saifudin, Ilham; Umilasari, Reni (JUSTINDO (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi Indonesia), 2017)
Untuk setiap graf G = (V,E),S ? V (G) dapat dikatakan himpunan dominasi dari G jika setiap simpul u ? V (G) bertetangga dengan S. Dengan demikian untuk setiap simpul u ? V (G), ada simpul v ? S dimana jarak antara u dan v maksimal satu. Kardinalitas minimum pada himpunan dominasi di graf G disebut dengan bilangan dominasi. Pada paper ini akan ditentukan himpunan dominasi jarak dua pada graf G yang didefinisikan dengan S_2 ? V (G), dimana untuk setiap simpul u ? V (G) ada simpul w ? S_2 dimana jarak antara u dan w maksimal dua. Kardinalitas minimum pada himpunan dominasi jarak dua di graf G disebut dengan bilangan dominasi jarak dua. Pada Paper ini akan dicari bilangan dominasi jarak dua pada graf hasil operasi Shackle dengan subgraf sebagai penghubung (linkage), diantaranya : Shack(C_n,P_m,k), Shack(C_n,P_m,k), dengan m?n/2 dan Shack(C_n,P_m,k) dengan m=2n. Serta akan dibahas studi kasus bilangan dominasi jarak dua pada penempatan Anjungan Tunai Mandiri (ATM) pada Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember, dikarenakan penempatannya sembarang dan tidak menjangkau wilayah di sekitar Kecamatan Sumbersari.