Aplikasi Simulasi Persediaan Teri Crispy Prisma Menggunakan Metode Monte Carlo - Prasetyowati, Erwin (JUSTINDO (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi Indonesia), 2016)
Perencanaan kuantitas produksi menjadi salah satu kunci kesuksesan pelaku usaha dalam menghasilkan produk yang jumlahnya tepat, tidak terlalu lebih maupun kurang. Hal tersebut menjadi dasar dari penelitian ini untuk merancang suatu aplikasi simulasi persediaan Teri Crispy Prisma di UD. Prisma Utama, salah satu produsen makanan di Kabupaten Pamekasan Madura dengan menggunakan metode Monte Carlo. Melalui aplikasi ini produsen diharapkan memiliki gambaran tentang perkiraan kuantitas produksi di waktu mendatang. Simulasi ini terdiri dari tiga indikator yang diukur yaitu jumlah persediaan, permintaan dan pengiriman produk. Data awal yang digunakan adalah data produksi dan penjualan 60 minggu sebelumnya. Simulasi metode Monte Carlo yang diproses sebanyak 25 item atau minggu. Melalui proses simulasi yang dilakukan dapat ditentukan batas maksimum jumlah persediaan produk jadi dan sisa persediaan di gudang. Selain itu pergerakan fluktuatif dari permintaan juga dapat terdeteksi dengan baik dari model ini. Dengan hasil ini pelaku bisnis memiliki patokan kisaran jumlah produksi yang cepat dan tepat.