Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Berprestasi Di Universitas Muhammadiyah Jember Dengan Metode Profile Matching - Umam, Miftah Chatibul; Arifianto, Deni; Cahyanto, Triawan Adi (JUSTINDO (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi Indonesia), 2018)
Instansi atau perusahaan merupakan tempat dimana karyawan bekerja dan mendapatkan penghargaan atas kinerja yang dicapai. Universitas Muhammadiyah (UM) Jember merupakan lembaga pendidikan yang setiap tahunnya memberikan penghargaan kepada karyawan yang berprestasi, biasanya akan diumumkan pada acara milad. Penelitian ini bertujuan untuk memilih karyawan berprestasi tingkat universitas di UM Jember. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Profile Matching (PM). Metode PM digunakan untuk membandingkan selisih nilai antara profil posisi yang disebut dengan gap. Metode PM ini memiliki beberapa tahapan dan perumusan dalam perhitungan meliputi pemetaan gap, pembobotan, perhitungan dan pengelompokan core dan secondary factor, perhitungan nilai total, dan perhitungan penentuan ranking. Jumlah kandidat karyawan berprestasi yang terseleksi sebanyak 10 orang dari keseluruhan jumlah karyawan UM Jember. Berdasarkan perhitungan sistem, karyawan berprestasi yang terpilih adalah Budiharto, S.H dengan nilai ranking adalah 4,79.Kata Kunci : Profile Matching, Karyawan Berprestasi