PKM : Pelatihan Public Speaking Bagi Penyandang Tunagrahita SLB Karya Murni Medan Johor: Pelatihan Public Speaking Bagi Penyandang Tunagrahita SLB Karya Murni Medan Johor - Arjon Samuel Sitio; Bosker Sinaga; Humala Simangunsong (TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 2020)
Penyandang Tunagrahita merupakan salah satu kelompok difabel yang memiliki keterbatasan dalam hal intelektual. Namun, diyakini melalui pelatihan secara terus menerus dapat memunculkan potensi yang mereka miliki. Salah satu hal yang perlu dikembangkan oleh penyandang Tunagrahita adalah kemampuan berkomunikasi. Melalui kemampuan komunikasi yang baik, diharapkan dapat merubah persepsi negatif masyarakat terhadap penyandang Tunagrahita. Untuk itulah, melalui pelatihan public speaking terhadap penyandang Tunagrahita diharapkan mampu melatih kemampuan mereka dalam menyampaikan pendapat dan keinginan mereka kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan bekerja sama dengan salah satu lembaga yang melakukan pembinaan terhadap penyandang Tunagrahita, yaitu Special Olympics Indonesia (SOIna), dimana salah satu program mereka adalah pelatihan kemampuan kepemimpinan para penyandang Tunagrahita melalui program Athlete Leadership Program (ALPs). Melalui kolaborasi antara program ALPs dan teknik-teknik public speaking diharapkan dapat meningkatkan kemampuan penyandang Tunagrahita berbicara kepada publik. LPPM STMIK Pelita Nusantara pun bekerja sama dengan SOIna dalam menyelenggarakan kegiatan pelatihan public speaking bagi Tunagrahita bertempat di Aula SLBA Karya Murni.