PPKM Sekolah Pintar Berbasis Teknologi Di SD Negeri 8 Sihotang Kecamatan Harian Kabupaten Samosir: PPKM Sekolah Pintar Berbasis Teknologi Di SD Negeri 8 Sihotang Kecamatan Harian Kabupaten Samosir - Fristi Riandari; Agustina Simangunsong; Arjon Samuel Sitio (TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 2019)
SD Negeri 8 Sihotang Kecamatan Harian Kabupaten Samosir merupakan salah satu lembaga pendidikan yang berlokasi di desa Sihotang Kecamatan Harian Kabupaten Samosir. Kegiatan belajar mengajar di SD Negeri 8 Sihotang telah menggunakan teknologi jaringan Internet sebagai suplemen kebutuhan referensi baik untuk siswa maupun guru. Permasalahan mitra yang diangkat pada program pengabdian masyarakat ini adalah kurang maksimalnya penataan jaringan pada sekolah mitra. Kendalakendala yang sering dialami oleh mitra adalah akses jaringan tidak maksimal pada beberapa titik di sekolah. Selain itu koneksi yang lambat dan sering terputus juga merupakan masalah yang harus diselesaikan dalam program ini. Berkaitan dengan masalah utama yang telah disebutkan, program ini akan menawarkan solusi yang diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan mitra. Metode yang digunakan adalah dengan mengintegrasikan pemancar sinyal wireless tambahan yang dapat memperlus sekaligus memperkuat sinyal jaringan wireless pada sekolah mitra. Selain itu, optimalisasi konfigurasi jaringan juga harus dilakukan sebagai bagian melakukan penataan ulang jaringan. Channel pada sinyal jaringan akan disesuaikan dengan kondisi di sekolah mitra. Hasil dari program pengabdian kepada masyarakat ini adalah mitra akan memiliki sistem jaringan yang cakupan areanya dapat memfasilitasi tiap titik di sekolah. Selain itu hasil lain adalah peningkatan kualitas layanan jaringan yang bisa dilihat dari perbandingan kecepatan akses dan latency pada jaringan. Serta sekolah dapat melakukan perawatan rutin pada sistem yang telah diintegrasikan. Hasil dari program ini akan dipublikasikan di dalam jurnal nasional ber ISSN tidak terakreditasi. Selebihnya akan menjadi bahan ajar pada matakuliah Jaringan Komputer di STMIK Pelita Nusantara Medan dan akan disebarluaskan melalui media elektronik agar dapat diakses oleh instansi lain yang membutuhkan.