PKM : Pendampingan dan Pelatihan Membuat Blog dalam Meningkatkan Potensi Ecowisata Melalui internet Di Desa Sampur Toba Kecamatan Harian Boho: Pendampingan dan Pelatihan Membuat Blog dalam Meningkatkan Potensi Ecowisata Melalui internet Di Desa Sampur Toba Kecamatan Harian Boho - Desi Vinsensia; Nuraisana Nuraisana; Elisa Purba (TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 2019)
Desa Sampurtoba secara struktural merupakan bagian integral yang tak terpisahkan dari sistem perwilayahan Kecamatan Harian Boho. Secara geografis Desa Sampurtoba termasuk wilayah pegunungan, sebagian besar dataran tinggi dan di pinggiran Danau Toba. Potensi alam dan budaya yang cukup tinggi telah menjadi urat nadi perekonomian masyarakat Desa Sampurtoba, Harian, Kabupaten Samosir. Permasalahan di desa Sampurtoba saat ini adalah kurangnya ekspose di masyarakat luas tentang potensi desa Sampurtoba, Harian, Kabupaten Samosir. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini memberikan pelatihan pembuatan blog kepada masyarakat Bendosari sehingga mampu memperkenalkan potensi yang ada di daerahnya ke dunia luar yang lebih luas dengan cara yang cukup, praktis dan efisien. Dari evaluasi pelaksanaan kegiatan yang dilakukan dengan kuisener maka target luaran kegiatan telah sesuai dengan yang diharapkan yaitu : peserta dapat merancang dan membuat suatu blog beserta isinya sesuai dengan jenis potensi daerah yang berada di Desa Sampurtoba, Harian, Kabupaten Samosir dan dapat memperkenalkan visit place yang dimiliki melalui media social network (blog).