IbM : Iptek bagi Masyarakat Kelompok Usaha Mikro Daur Ulang Sampah Plastik di Kelurahan Titi Rantai Kec. Medan Baru: Iptek bagi Masyarakat Kelompok Usaha Mikro Daur Ulang Sampah Plastik di Kelurahan Titi Rantai Kec. Medan Baru - Hengki Tamando Sihotang; Paska Marto Hasugian; Bosker Sinaga (TRIDARMA: Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM), 2018)
Sampah plastik memberikan permasalahan tersendiri dalam bidang pengelolaan sampah. Sampah plastik dengan propertisnya sulit terurai di alam dan membutuhkan waktu yang sangat lama. Dalam perkembangannya saat ini sampah plastik banyak ditimbulkan oleh aktivitas dan konsumsi manusia sejalan dengan fungsi plastik yang banyak digunakan untuk menggantikan material lain seperti bahan organik dan logam sebagai bahan pengemas dan bahan produk-produk lain. Sampah plastik ini pada akhirnya menjadi permasalahan besar yang dihadapi di perkotaan termasuk kota Medan. Kelompok Usaha mikro Joyo Besi Tua dan Tekad Jaya adalah contoh kelompok usaha mikro yang bergerak pada bidang daur ulang sampah plastik dan penampungan sampah di Medan, Kelurahan Titi Rantai, dimana sampah plastik dan sampah lainnya dikumpulkan dan dapat ditingkatkan nilai jualnya dengan proses-proses daur ulang. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan pendapatan, serta meningkatkan manajemen kelompok usaha mikro tersebut. Kegiatan ini dilakukan dengan mengadakan alat pencetak produk plastik yaitu alat Blow Molding Plastik, dan kegiatankegiatan pelatihan manajemen dan pembukuan serta pelatihan pengoperasian dan perawatan alat. Dengan alat blow molding plastik ini diharapkan bisa meningkatkan nilai jual sampah plastik dari kelompok usaha mikro tersebut. Target dan luaran yang diharapkan pada kegiatan Ipteks bagi Masyarakat ini adalah: (1). Terciptanya satu alat blow molding plastik, dimana alat blow molding plastik tersebut dapat menghasilkan produk plastik baru dengan bahan baku sampah plastik hasil dari penampungan sampah plastik tersebut, (2). Kelompok usaha mikro yang telah terlatih dalam mengoperasikan dan merawat alat blow molding plastik, dan (3). Kelompok usaha mikro yang telah terlatih tentang manajemen usaha dan pembukuan. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan pelatihan manajemen dan pembukuan, perancangan dan pembuatan alat blow molding plastik yang meliputi observasi lapang, perancangan alat blow molding plastik, fabrikasi dan perakitan, pengujian alat blow molding plastik, pelatihan pengoperasian dan perawatan alat, monitoring dan evaluasi. Dengan kegiatan program pengabdian masyarakat ini, diperoleh hasil yang cukup baik yaitu dihasilkannya sebuah alat blow molding plastik yang diaplikasikan pada kelompok usaha mikro tersebut untuk meningkatkan nilai jual produk dan pendapatan kelompok usaha mikro, kelompok usaha mikro yang mendapatkan peningkatan kemampuan dalam hal manajemen usaha, pembukuan, pengoperasian dan perawatan alat blow molding plastik.