Hubungan antara Social Support dan Resilience Efficacy pada Remaja Atlet Bulutangkis di Surabaya - Lesmana, Rosalie; Setiawan, Jenny Lukito (Psychopreneur Journal, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara social support dan resilience of efficacy pada remaja atlet bulutangkis di Surabaya. Hipotesis dalam penelitian ini adalah adanya hubungan positif antara social support dan resilience of efficacy pada remaja atlet bulutangkis di Surabaya. Subyek penelitian ini adalah 55 atlet remaja dari 3 klub bulutangkis di Surabaya. Penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain korelasional. Data diperoleh dengan menggunakan skala social support dan skala resilience of efficacy yang diadaptasi dari Park dan Kim (2008). Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan positif antara social support dan resilience of efficacy pada remaja atlet bulutangkis di Surabaya (ρ = 0,56; p < 0,05). Hal ini berarti semakin tinggi social support yang diperoleh individu, maka semakin tinggi resilience of efficacy yang dimilikinya dan begitu pula sebaliknya. Kata kunci: atlet bulutangkis, support sosial, resilience of efficacy