KONTRIBUSI KOMPETENSI GURU DAN IKLIM SEKOLAH TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER SOSIAL PESERTA DIDIK SMP NEGERI DI KABUPATEN GARUT - Dr Tetep (Journal Civics and Social Studies, 2018)
Pembentukan karakter sosial menjadi salah satu sarana bagaimana bangsa ini mampumenciptakan kehidupan yang cinta damai dan manusiawi dalam mewujudkan bangsa yangberkarakter sesuai dengan tujuan pendidikan IPS dalam mewujudkan karakter warga negarayang baik. Maraknya penyimpangan yang dilakukan generasi muda seperti perkelahian,pencurian, pelanggaran lalu-lintas, dan tindakan asusila, genk motor, perusakan barang oranglain, kejahatan sekssual, pornografi, aliran sesat, yang notabene melibatkan anak seusiaSMP-SMA, menjadi bukti betapa masih lemahnya pendidikan kita menyentuh karakterpeserta didik. Pembentukan karakter sosial di sekolah harus dilakukan oleh berbagaikomponen seperti guru, lingkungan sekolah maupun lingkungan keluarganya dalammenularkan nilai-nilai karakter sosial yang dilandasi solidaritas, loyalitas, kasih sayang danpengorbanan. Tujuan penelitian ini mengungkapkan “Kontribusi Kompetensi Guru dan IklimSekolah terhadap Pembentukan Karakter Sosial Peserta Didik SMP Negeri Kabupaten Garut.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey yangdilakukan pada 17 SMP Negeri di Kabupaten Garut, yang mewakili kluster wilayah GarutUtara, Tengah dan Garut Selatan. Adapun variabel dalam penelitian ini meliputi KompetensiGuru (X1), Iklim Sekolah (X2), dan Karakter Sosial (Y). Sampel dalam penelitian iniberjumlah 450 orang responden. Analisis data hipotesis yang digunakan diuji denganmenggunakan uji Analisis Jalur yaitu mencari pengaruh langsung dan tidak langsung terhadapvariabel penelitian yang diolah dengan bantuan SPSS for windows, IBM SPSS, dan MicrosoftExcel .Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa terdapat kontribusi yang signifikan 1)kompetensi guru terhadap pembentukan karakter sosial peserta didik sebesar 2,7%. 2) iklimsekolah terhadap pembentukan karakter sosial peserta didik sebesar 3,39%. Penelitian inimerekomendasi perlunya penelitian lanjut tentang faktor-faktor yang berpengaruh terhadappembentukan karakter sosial bagi pengembangan keilmuan dan pendidikan IPS.