Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Tentang Konsep Perubahan Benda Dengan Menggunakan Metode Penemuan Terbimbing - Jasmi Jasmi (Journal Civics and Social Studies, 2019)
Penelitian penggunaan metode penemuan terbimbing adalah untukmeningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnyakemampuan siswa kelas VI SD Negeri Lenteng Agung 11 Kecamatan JagakarsaJakarta Selatan pada konsep Faktor Penyebab Perubahan Benda yang rata-ratadi bawah 6, rendahnya hasil belajar tersebut karena siswa sulit memahami materiFaktor Penyebab Perubahan Benda yang selama ini hanya menggunakan metodeceramah. Dengan metode penemuan terbimbing diharapkan dapat meningkatkanhasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakankelas dengan teknik kualitatif. Hasil penelitian setelah dianalisis menunjukkanbahwa tes hasil belajar pada Siklus I dilanjutkan dengan Siklus II mengalamipeningkatan. Siklus I P1 yaitu 67,06%, siklus I P2 yaitu 70%, siklus II P1 77,06%dan siklus II P2 82,35%. Target yang ingin dicapai sebelumnya adalah 75%. Hasilyang dicapai pada siklus terakhir adalah 82,35%. Hal ini menunjukan bahwapembelajaran dengan menggunakan metode penemuan terbimbing dapatmeningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa PenerapanMetode Penemuan Terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada padaKonsep Faktor Penyebab Perubahan Benda di Kelas VI SD Negeri Lenteng Agung11 Kecamatan Jagakarsa Jakarta Selatan