Pengembangan Kebajikan Kewargaan (Civic Virtue) dalam Masyarakat Multikultural Indonesia: Peran Pendidikan Kewarganegaraan - Dikdik Baehaqi Arif (Journal Civics and Social Studies, 2018)
Pendidikan Kewarganegaraan di persekolahan (school civic education)berperan penting dalam mengembangkan budaya kewargaan (civic culture) yang diperlukandalam rangka membangun sistem politik demokrasi. Sebagai program kurikuler pada tingkatpendidikan dasar dan menengah, mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan berorientasiuntuk mempersiapkan warga negara muda agar memiliki kemampuan untuk terlibat danberpartisipasi aktif dalam masyarakat politik. Pada masyarakat Indonesia yang multikultural,budaya kewargaan perlu dibangun di atas fondasi kebajikan kewargaan dan komitmenkewargaan berdasarkan nilai dasar Pancasila. Tulisan ini membahas peran pendidikankewarganegaraan dalam mengembangkan kebajikan kewargaan sebagai komponen pentingbudaya kewargaan dalam masyarakat multikultural Indonesia