Peningkatan Kemampuan Pemahaman Dan Keaktivan Siswa Pada Pembelajaran IPS Tentang Sumber Daya Alam Melalui Metode Pembelajaran Konstektual - Suyanti Suyanti (Journal Civics and Social Studies, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari kesulitan dan hambatan yang muncul dari guru SDN Srengseng Sawah 04 Pagi mengenai pembelajaran IPS, yang mana siswa tidak dapat menghubungkan antara pengetahuan yang dimilikinya dengan penerapanya dengan kehidupan sehari-hari sebagai anggota keluarga dan masyarakat. Tindakan penelitian dilakukan dalam 2 siklus 4 pertemuan.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, diskusi dan tes.Untuk pengolahan data menggunakan analisis deskripsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja guru dalam merancang RPP siklus 1 pertemuan 1 presentase55%,siklus I pertemuan 263%, siklus II pertemuan 170%, dan siklus II pertemuan 2 76%.Hasil kinerja guru dalam KBM siklus 1 pertemuan 1presentase58%,siklus 1 pertemuan 266%, siklus 2 pertemuan 1 73% dan siklus2 pertemuan 2 80%.Hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS pada konsep sumber daya alam terjadi peningkatan dari tiap-tiap siklus. siklus 1 pertemuan 1 rata-rata60,32, siklus 1 pertemuan 2 rata-rata 67,26, siklus 2 pertemuan 173,87 dan siklus 2 pertemuan 2 78,39. Dengan demikian, hasil penelitian ini telah menunjukkan bahwa metode pembelajaran kontekstual dapat meniingkatkan pemahaman dan keaktivan siswa pada pembelajaran IPS tentang sumber daya alam.