MOTIVASI MAHASISWA PROGRAM STUDI EKONOMI SYARI’AH DALAM KEGIATAN HAFALAN AL-QUR’AN DI STAI AULIAURRASIDIN TEMBILAHAN - Siagian, Seri Yanti (AL-MUQAYYAD: Jurnal Ekonomi Syariah, 2018)
Kegiatan menghafal al-Qur?an merupakan suatu proses mengingat, dimana seluruh materi ayat (rincian bagian-bagiannya seperti fonetik, waqaf dan lain-lain) harus diingat secara sempurna. Kegiatan menghafal al-Qur?an sebaiknya diajarkan dengan menggunakan pendekatan dan metode yang sesuai dengan hakikat menghafal yang menuntut mahasiswa untuk aktif dan semangat dalam melaksanakan kegiatan menghafal al-Qur?an sehingga dapat mengembangkan kemampuan berpikir dan keterampilannya sebagai calon penghafal alQur?an. Hal tersebut diperlukan motivasi. Namun dari hasil observasi yang telah dianalisis oleh peneliti terhadap kegiatan menghafal al-Qur?an di Program Studi Ekonomi Syari?ah STAI Auliaurrasyidin Tembilahan tidak adanya forum yang secara khusus dalam kegiatan menghafal al-Qur?an, sehingga menyebabkan rendahnya motivasi dalam menghafal al-qur?an. Sejalan dengan hal tersebut untuk mengatasi permasalahan, peneliti melakukan suatu upaya dengan menyediakan forum kegiatan menghafal al-Qur?an di Program Studi Ekonomi Syari?ah STAI Auliaurrasyidin Tembilahan sebagai penunjang untuk meningkatkan motivasi hafalan al-Qur?an di Program Studi Ekonomi Syari?ah STAI Auliaurrasyidin. Kata kunci: Motivasi, Menghafal Al-Qur?an