Pelayanan Bandar Udara Radin Inten II Pasca Transformasi Menjadi Badan Layanan Umum - Gita Angga Resti; Simon Sumanjoyo Hutagalung (Jurnal Administrativa, 2019)
Kualitas pelayanan prima merupakan standar pelayanan Negara pro rakyat. Layanan berkualitas menjadi tolak ukur keberhasilan organisasi yang bergerak dalam bidang pelayanan. Membangun kepercayaan masyarakat atas pelayanan public perlu dilakukan untuk memenuhi standar harapan serta tuntutan masyarakat terkait kualitas pelayanan. Mengingat hal tersebut, Bandar Udara Radin Inten II Lampung melakukan perubahan tata kelola menjadi Badan Layanan Umum. Aspek yang akan menjadi tujuan dari perubahan tersebut yaitu, keselamatan , keamanan, pelayanan, dan kepatuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan deskripsi kualitas pelayanan publik pasca transformasi yang dilakukan oleh Bandar Udara Radin Inten II dibawah pengelolaan Badan Layanan Umum. Tipe penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian kualitas pelayanan Bandar Udara Radin Inten II Lampung cukup baik. Sejak dibawah pengelolaan Badan Layanan Umum, peningkatan sarana prasarana dan fasilitas terus dilakukan. Hal tersebut berdampak pada perubahan status bandara menjadi internasional. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa kendala fasilitas yang belum tersedia, salah satunya yaitu akses jalur bagi pejalan kaki. Selanjutnya terkait tingkat kemampuan petugas pelayanan dalam aspek kehandalan, ketanggapan, jaminan, dan kepedulian terhadap pengguna jasa memperoleh respon yang cukup baik. Hal tersebut berdasarkan hasil wawancara dan observasi selama proses penelitian.