Sistem Penyiraman Bibit Tanaman Berdasarkan Programmable Logic Controller (PLC) - Haryanto, Haryanto (UNISTEK, 2018)
Penyiraman bibit tanaman dapat dilakukan secara otomatis dengan menggunakan teknologiProgrammable Logic Controller (PLC).PLC adalah suatu sistem kontrol yang dapat diprogramdalam mengendalikan dan mengatur penyiraman bibit tanaman. Hal ini juga bisa diatur sesuaidengan kebutuhan air di setiap tahap pertumbuhan benih sampai tanaman dewasa. Denganmenggunakan sensor untuk mengukur kelembaban air dan program waktu untuk mengatur pompa airdalam mengontrol proses penyiraman sehingga benih tidak kelebihan air, sehingga pertumbuhanbibit bisa optimal.Kata kunci:PLC, penyiraman, bibit tanaman