ANALISIS PENGARUH KONSUMSI KOPI DENGAN DENYUT JANTUNG PADA PEMUDA - Rahayu, Monita (UNISTEK, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi kafein khususnya kopi terhadap denyut jantung seseorang. Penelitian dilakukan pada pemuda RW 04 Pondok Kacang Barat Tangerang Selatan. Kafein yang merupakan zat yang banyak terkandung dalam kopi, teh, minuman cola, minuman berenergi, coklat, serta banyak digunakan untuk berbagai macam terapi kesehatan memiliki efek samping terhadap kardiovaskular atau jantung berkaitan dengan hal tersebut maka perlu dilakukan penelitian lanjutan untuk mengetahui ada atau tidaknya peningkatan denyut jantung setelah mengkonsumsi kopi. Merupakan penelitian kuantitatif dan pengambilan sampel secara random. Analisis data menggunakan SPSS dengan jumlah sampel 60 orang. Hasil penelitian ini terdapat pengaruh positif antara konsumsi kafein terhadap denyut jantung seseorang. Kata kunci : kopi, denyut jantung