Perancangan Sistem Informasi Puskesmas Menggunakan PHP dan Database MySQL - Sukisno, Sukisno (UNISTEK, 2018)
Teknologi informasi sekarang ini berkembang sangat pesat. Banyak bermunculan aplikasiaplikasibaru yang mendukung kebutuhan masyarakat. Tidak bisa dipungkiri lagi bahwa teknologiinformasi sangat dibutuhkan oleh masyarakat untuk mempermudah pekerjaan, melancarkantransaksi, mencatat seluruh kegiatan dalam suatu bisnis proses suatu perusahaan. Pusat KesehatanMasyarakat, disingkat Puskesmas, adalah organisasi fungsional yang menyelenggarakan upayakesehatan yang bersifat menyeluruh, terpadu, merata, dapat diterima dan terjangkau olehmasyarakat, dengan peran serta aktif masyarakat dan menggunakan hasil pengembangan ilmupengetahuan dan teknologi tepat guna, dengan biaya yang dapat dipikul oleh pemerintah danmasyarakat. Upaya kesehatan tersebut diselenggarakan dengan menitikberatkan kepada pelayananuntuk masyarakat luas guna mencapai derajad kesehatan yang optimal, tanpa mengabaikan mutupelayanan kepada perorangan. Karena berhubungan dengan masyarakat luas, maka untuk transaksiyang ada di dalam sebuah Puskesmas harus dibuat cepat supaya efektif dan efisien. Berlatarbelakangkurang banyaknya aplikasi komputer yang ada di Puskesmas, maka peneliti melakukan perancangan,membuat desain, melakukan coding, testing dan implementasi terhadap aplikasi yang dibuat. Aplikasiini bertujuan untuk merancang sistem informasi layanan di Puskesmas, menyimpan data sebagaimaster data, mencatat seluruh kegiatan business process yang ada di Puskesmas.Kata kunci: Puskesmas, Kesehatan Masyarakat, Sistem Informasi