Pengaruh Front Top Roller Terhadap Ketidakrataan Benang Acrylic 100 % pada Mesin Ring Spinning Merk Fukushima. - Giyanto, Giyanto; Juhara, Sutresna; Tunjiral, Agus (UNISTEK, 2018)
Salah satu kendala pada proses pembuatan kain adalah rendahnya efisiensi produksi.Penyebab rendahnya efisiensi produksi adalah karena benang sering putus. Putus benang terjadi padabagian benang yang lemah, dan bagian yang lemah ini terjadi pada benang yang tipis. Untuk itulah perluoptimasi proses spinning terhadap peningkatan kerataan benang. Penelitian dilakukan di mesin spinningdengan menggunakan rancangan acak kelompok dengan tiga kali ulangan. Faktor-faktor yang ditelitimeliputi tekanan front top roller yang terdiri dari tekanan 10 daN, 12 daN, 14 daN dan Diameter fronttop roller yang terdiri dari 28,0 mm, 28,5 mm, 29,0 mm. Analisa data yang dipakai untuk menganalisaAnalisis of variance (Anava). Karena ketidakrataan benang yang diharapkan adalah serendah mungkin,maka kriteria yang dipakai adalah semakin kecil semakin baik. Hasil eksperimen menunjukkan bahwadengan memakai setting optimal yaitu tekanan front top roller 10 daN, dan Diameter front top29,0 mmmenghasilkan nilai ketidakrataan benang yang paling baik yaitu sebesar 8,78.Kata kunci: ketidakrataan benang, anova dua arah, proses spinning