PERAMALAN PENJUALAN HIJAB SXPROJECT MENGGUNAKAN METODE MOVING AVERAGE DAN EXPONENTIAL SMOOTHING - Khamaludin, Khamaludin (UNISTEK, 2019)
Penjualan hijab online di Indonesia sedang mengalami kenaikan yang cukup pesat. Penjual hijab online merajalela di situs-situs e-commerce salah satunya online shop sxproject ini. Selain peningkatan pada banyaknya penjual hijab, peningkatan juga terjadi pada konsumen pengguna hijab itu sendiri. Dengan tingginya peminat hijab, penjual atau produsen harus menyiasati produksi penjualan mereka agar dapat mencapai target dan tidak membuat stok terlalu banyak. Untuk mengetahui berapa yang harus diproduksi oleh penjual pada tahun berikutnya, penjual dapat melakukan perhitungan peramalan. Berdasarkan perhitungan dengan menggunakan metode rata-rata bergerak dan penghalusan eksponensial dengan tingkat kesalahan menggunakan MAD, MSE, dan MAPE. Berdasarkan perhitungan dengan dua metode tersebut dan tingkat kesalahan diperoleh metode terbaiknya adalah metode rata-rata bergerak 4 bulan.