A Review : Degradasi Elektrokimia Zat Pewarna Golongan Azo (Azo Dyes) - Arlianti, Lily; Nurlatifah, Ismi (UNISTEK, 2018)
Berkembangnya berbagai bidang industri yang menggunakan pewarna sintetis di duniaberimbas pada meningkatnya pencemaran lingkungan air di sekitar lingkungan industry tersebut.Pencemaran lingkungan air oleh limbah zat warna ini berbahaya untuk kesehatan manusia maupun biotaair di tempat lingkungan tercemar. Penanggulangan limbah cair zat warna sintetis ini sudah banyakdikembangkan berbagai metode seperti fotolisis, biodegradasi, elektrokimia dan sebagainya. Degradasielektrokimia sudah berkembang saat ini dengan elektroda-elektroda baru terhadap berbagai zat warnasintetis. Zat warna sintetis yang paling luas penggunaannya adalah zat warna azo yang memilikispesifikasi ikatan N=N. Artikel ini menampilkan berbagai riset yang dilakukan oleh peneliti-penelitiyang mengembangkan degradasi elektrokimia terhadap berbagai zat warna sintetis azo (azo dyes). Metodeini memberikan hasil yang signifikan terhadap dekolorisasi zat warna dan COD removal yang sangatbagus diberbagai hasil riset. Sehingga degradasi elektrokimia merupaka metode yang menjanjikan dimasadepan untuk penanggulangan limbah zat warna yang ramah lingkungan karena penggunaan bahan kimiayang sedikit.Kata kunci: Azo Dyes, degradasi elektrokimia, pencemaran lingkungan