TANTANGAN DAN KOMPETENSI PUSTAKAWAN DI ERA DIGITAL - Dian Hapsari (Jurnal Pustaka Ilmiah, 2015)
Tantangan keberadaan perpustakaan di era digital semakin kompleks. Tantangantersebut, antara lain: 1) semakin banyaknya informasi; 2) mengelola berbagai macam bentuk bahan pustaka; 3) semakin kompleksnya sumber-sumber informasi; 4)pengguna perpustakaan berupa generasi digital. Agar dapat tetap eksis keberadaannya perpustakaan harus berperan aktif menunjukkan fungsinya sebagai pusat informasi, kolaborasi, komunikasi, dan penelitian. Pustakawan sebagai salah satu komponen utama di perpustakaan diharapkan memiliki kompetensi yang memadai dan terus ditingkatkan dalam menghadapi persaingan di era digital ini.Kata kunci: era digital, tantangan, kompetensi, pustakawan