STRATEGI KEPEMIMPINAN PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI MENGHADAPI PERKEMBANGAN TEKNOLOGI INFORMASI - Supriyana Supriyana (Jurnal Pustaka Ilmiah, 2019)
Perpustakaan perguruan tinggi dihadapkan dengan berbagai tantangan seiring dengan perkembangan teknologi informasi. Ada lima tantangan yang dihadapi oleh perpustakaan yakni hubungan antara perpustakaan dengan masyarakat kampus, penggunaan anggaran perpustakaan, menjaga pustakawan mengikuti perkembangan teknologi informasi; dan menjaga keseimbangan antara koleksi digital dan bahan cetak dan berbagai layanan yang ada di perpustakaan. Pemimpin perpustakaan perguruan tinggi dituntut untuk mempunyai visi, harus berintegritas/ kejujuran, dapat diajak untuk bekerja sama, mempunyai keterampilan kepemimpinan dan keterampilan dalam bidang manajemen serta dituntut terampil dalam berkomunikasi. Agar kepemimpinan perpustakaan dapat efektif maka diperlukan kolaborasi dengan berbagai pihak. Ledakan informasi teknologi, sumber daya dan layanan menuntut peningkatan tingkat layanan. Hal yang demikian tentunya membutuhkan pemimpin perpustakaan yang memiliki kompetensi dan pengetahuan baru yang selalu meningkatkan keahlian profesi untuk kelayakan profesi serta perlunya pengembangan keterampilan.