OPTIMALISASI PERPUSTAKAAN DESA DALAM RANGKA MENINGKATKAN PENDIDIKAN MASYARAKAT - Bambang Hermanto (Jurnal Pustaka Ilmiah, 2015)
Perpustakaan desa dapat berperan sebagai lembaga pendidikan nonformal, agen perubahan, dan agen pembangunan bagi masyarakat sekelilingnya. Pendidikanberfungsi untuk mengembangkan kemampuan, membentuk watak dan peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan masyarakat dan bangsa. Perpustakaan desa dapat melakukan optimalisasi perpustakaan dalam mendukung program pemerintah dalam meningkatkan pendidikan masyarakat. Adapun strategi yang dapat dilakukan perpustakaan desa, antara lain: 1) optimalisasi koleksi; 2)penyesuaian jam buka perpustakaan dengan aktivitas masyarakat; 3) mengadakanpenyuluhan mengenai manfaat membaca secara berkala; 4) menyediakan taman baca di tingkat RW; 5) mengadakan lomba dengan topik kreativitas masyarakat; 6)mengadakan layanan delivery.