MENCAPAI PUNCAK PERADABAN DAN KARAKTER BANGSA DENGAN BUDAYA ILMIAH BACA TULIS - Dinar Puspita Dewi (Jurnal Pustaka Ilmiah, 2017)
Sejak jaman prasejarah manusia sudah mengembangkan budaya menulis, Menulis merupakan sebuah kegiatan positif bentuk aktualisasi diri dan idealisme. Generasi muda jaman now harus membudayakan budaya baca menulis agar tercipta generasi yang cerdas dan kreatif. Buku dapat memperluas cakrawala dan memperkaya pengetahuan. Pada proses belajar dan mengajar di sekolah budaya membaca dan menulis sangat penting. Keterampilan membaca dan menulis membantu ketika seseorang berinteraksi social banik antar individu maupun kelompok. Individu yang sudah terbiasa berpikiran ilmiah karena budaya ilmiah baca tulis ini akan terbiasa menggunakan akal dan logika dalam menyikapi setiap persoalan. Peradaban dan karakter suatu bangsa dipengaruhi oleh budaya ilmiah membaca dan menulis. Semakin tinggi peradaban suatu bangsa semakin banyak penduduknya yang haus akan ilmu pengetahuan