MOTIVASI MAHASISWA JURUSAN ILMU PERPUSTAKAAN UNTUK MEMANFAATKAN KOLEKSI PERPUSTAKAAN FAKULTAS FISIP SEBAGAI RUJUKAN PERTAMA - Ayu K. Putri (Jurnal Pustaka Ilmiah, 2019)
Perpustakaan perguruan tinggi merupakan sumber rujukan yang penting pada duniapendidikan, dalam kegiatan belajar, penelitian maupun sebagai informasi tambahanlainnya. Berbagai koleksi yang ada di perpustakaan digunakan sebagai bahan belajarjuga sebagai acuan dalam mengembangkan ilmu pengetahuan mereka. Selain bukupegangan perpustakaan fakultas juga memiliki berbagai koleksi yang lain sepertiskripsi dan beberpa koleksi referensi. Tulisan ini dimaksud untuk mengetahui motivasimahasiswa ilmu perpustakaan dan informasi tahun 2015 dalam memanfaatkankoleksi yang ada di perpustakaan fakultas ilmu sosial dan politik sebagai sumberrujukan pertama. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan datadari wawancara dan hasilnya direduksi, disajikan serta dianalisa. Hasil dari penelitianini, mahasiswa untuk datang ke perpustakaan adalah lokasi, dan motivasi pertamamenggunakan koleksi karena koleksi yang dicari berada di perpustakaan tersebut,serta mudah didapat. Koleksi yang dimiliki mutahir dan penelusuran yang tidak sulit,selain motivasi utama karena dosen memberikan tugas yang bahan rujukan berada diperpustakaan fakultas.Kata kunci : Perpustakaan, Motivasi, Rujukan, Koleksi