Pengaruh Family Life Cycle Dalam Keputusan Memilih Desain Rumah Tinggal dan Lingkungan - Soeharso, Denny; Kusumowidagdo, Astrid (Aksen : Journal of Design and Creative Industry, 2016)
Adanya persaingan yang ketat dalam perumahan yang dikelola oleh pengembang, adalah salah satu pendorong studi pada consumer behavior, housing and environmental design. Segmentasi pada obyek-obyek dengan brand tertentu untuk setiap cluster sulit dilakukan karena setiap cluster memiliki atribut tersendiri. Obyek studi adalah perumahan Pakuwon City di area Surabaya Timur. Dari studi ini ditemukan 55 indikator yang kemudian dapat dikelompokkan menjadi 4 faktor, valuasi properti, jarak, lingkungan dan keuangan. Survey ini dilaksanakan secara eksploratif dan kemudian di analisis diskriminan dan memberikan hasil bahwa siklus hidup keluarga berhubungan dengan faktor-faktor pemilihan rumah dan lingkungannya